Как выбрать люстру?
		
    
                
 Люстра – слово, знакомое с детства. Но всегда ли мы четко понимаем, что это такое? Давайте разберемся. Начнем с небольшого экскурса в историю: проследить генезис для понимания сути вещей бывает полезно. Итак, слово имеет французские корни, и в переводе означает «свеча».  Учитывая, что самые старинные представители этого рода являли собой напольный канделябр, ничего удивительного в этом нет. Чтобы раздаваемое освещение было достаточно ярким, приходилось изготавливать канделябры большого размера – на него можно было поставить больше свечей. На следующем этапе развития цивилизации эти громоздкие подсвечники сменились подвесными конструкциями – лампионами и лампадами. 
  
 
  
 
 
 Они представляли собой одну или несколько чаш, наполненных жиром, маслом или нефтью в совокупности с толстым фитилем из скрученных волокон. Они были дешевле,  горели дольше, чем свечи (хоть и не так ярко), не тухли от слабого дуновения ветерка, и места на полу не занимали. Но вот прямыми прародителями люстр стали храмовые паникадила (от греческого «поликанделон», что означает «многосвечник»), которые сохранили принцип действия канделябра и подвешивались к потолочной балке, как лампионы ( было бы странно, если церковь вдруг начала экономить на свечах, уж этого добра у нее всегда было навалом). 
  
 
  
 
  
 
 Следом за ними, с освоением стеклодувной промышленности появились первые первые стеклянные люстры, аналогичные по форме церковным светильникам. В Европе вовсю расцветал Ренессанс с его величественными постройками и просторными пышными залами, требовавшими как можно больше света. Здесь-то люстры и начали украшать всевозможными хрустальными подвесками, придающими торжественный, под стать внутреннего убранства, вид и, к тому же, за счет отражения улучшающие функциональные характеристики. К концу XVII века люстры начали завоевание мира. 
  
 
  
 
 ЛЮСТРА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!
  
 
 Итак, что такое люстра? В общих чертах – это светильник, крепящийся к потолку. Только профессионалы не приравнивают два этих понятия. Потолочные светильники – более обширная группа, которая  люстры как раз-таки и включает. Если так, то должны же быть какие-то различия между ними? Перечислим все особенности, присущие только люстрам.
  
 
 1. Сложная геометрическая форма и обилие деталей. Люстра выглядит празднично, она так и просится в гостиную или      
         банкетный зал. Даже пустому помещению она придает роскошный         вид за счет дорогих материалов.
 2. Самодостаточность – люстра сама по себе элемент интерьера, значимая его часть.
 3. Количество ламп. Настоящая люстра имеет их не менее трех ламп. Максимальное число стремится к бесконечности.
 4. Способы крепления. Всего три варианта.
  
 
 Подвесные. Узнать их просто. По гибкому подвесу, соединяющему корпус и верхнюю чашу. В его роли обычно выступают цепи, тросы или их сочетания. Главное, такой подвес позволяет регулировать длину люстры. Считается, что подвесные люстры идеальны для высоких комнат. Монтируются они на  специальный крюк и походят для любых типов потолка.
  
 
  
 
 Накладные люстры.  Вариант для невысоких комнат. Корпус люстры крепится на монтажной панели непосредственно к потолку без подвеса или штанги. Подойдет обычных и подвесных потолков, а вот для натяжных неудобна - монтажной планке нужна твердая основа.
  
 
  
 
  
 
 Люстры на штанге. Крепятся к потолку на жестком подвесе– штанге, который может быть коротким, длинным или регулируемой длины. Крепятся эти люстры, как и подвесные, на потолочный крючок.
 Запомните! Встраиваемых люстр не существует! Их консрукция не подходит для встраивания. Все, что встраивается, является просто потолочным светильником.. 
  
 
  
 
 СТИЛИ ЛЮСТР
  
 
 Как мы уже говорили, люстра – это отдельное самобытное произведение дизайнерского искусства, выполненное в определенном стиле. Или, по крайней мере, с явным тяготением в сторону одного. Современный дизайн позволяет смешивать элементы, присущие разным жанрам, но основной тон все равно считывается довольно легко. Это важный момент, ведь люстра должна гармонировать с тематикой, заданной в интерьере комнаты. 
  
 
 Приведем краткую справку по каждому из основных стилистических направлений.
  
 
  
 
  
 
 Классический стиль – дань истории. 
  
 
 Строгая симметричность и правильная форма
 Дорогие материалы или их имитация
 Сложная геометрия
 Массивный витиеватый каркас
 Цепи и тканевые ширмы в конструкции
 Аллюзия к формам окружающего мира
 Множество плафонов
 Подвески
  
 
  
 
  
 
 
 
  
 
 Модерн – переработанная и осовремененная версия классики.
  
 
 Абстракция
 Асимметрия
 Минималистичность цветов
 Использование «чистых» геометрических форм: прямые линии, кривые               гладкие линии, зигзаги, окружности, эллипсы, квадраты, прямоугольники,           неправильные фигуры, шары, кубы, параллелепипеды
 Богатая гамма цветов
 Отсутствие декоративной мишуры
 Курс на функциональность
  
 
  
 
 
  
 
  
 
  
 
 Техно или хай-тек – современность как она есть на самом деле.
  
 
 Элементы,отсылающие к технике, например, похожие на шестеренки и 
 крепежи
 Ультрасовременный дизайн
 Резкие переходы при смене поверхностей вращения
 Однотонность или одноцветность
 Минимализм деталей и их скудное количество
 Глянцевые поверхности
 Резкость форм
  
 
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 Флористика - стиль для романтичных натур. Вышел из классического, взяв цветоформы из растительного мира: листья, цветы, деревья, травы. Если люстра напоминает хрустальный букет, можете быть уверены, что это флористика и есть.
  
 
 Плавные формы
 Кристаллы, стекло, хрусталь
 Детали в форме побегов, веток, бутонов, цветов, листьев и корней
 Визуальная легкость и изящность
  
 
  
 
  
 
 
  
 
  
 
 Кантри – милый сердцу деревенский стиль.
  
 
 Кованые арматуры
 Деревянные детали
 Декорация деревенской атрибутикой: колеса, свечки, цепи
 Абажуры в виде уличных фонариков, свечей или керосиновых ламп
 Тканевые ширмы
 Преобладание темных цветов (черный, коричневый)
 Иллюзия ручной работы
  
 
  
 
  
 
  
 
 
 ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  
 
 Список материалов, из которых изготавливают люстры, не такой уж и длинный.  При этом комбинаций их в готовых изделиях – хоть отбавляй. 
  
 
 Горный хрусталь (Rock) - благородный полудрагоценный камень с богатой историей, разновидность кварца с минимальным количеством примесей. Отличается высокой чистотой и в ограненном виде сверкает не хуже бриллиантов, за что в Европе его некогда называли «арабским» или «богемским» алмазом. Сегодня выращивается в искусственных условияхна затравках – данная технология позволяет получить кристаллы, обладающие всеми физические свойства природного камня и при этом имеющие удивительную прозрачность.
  
 
 Хрусталь – вид стекла с повышенным содержанием оксида свинца или оксида бария , отличающийся кристальной прозрачностью. В ограненном, как драгоценный камень, варианте, он полностью раскрывает свои свойства и при попадании света «горит огнем». Подвески и плафоны из хрусталя выглядят торжественно и придают люстре роскошный вид. Красивей вариантов нет! Но вот бьются они в мелкую пыль, и ухода требуют регулярного и специального. Чтобы люстра не утратила со временем своей красоты, мыть ее придется не меньше четырех раз в год прохладной водой без щелочных моющих средств ( единственный позволительный вариант – специальный уход для хрусталя).
 В люстрах чаще всего используются следующие бренды хрусталя:
  
 
 Asfour – хрусталь, набирающий все большую популярность. 30% оксида свинца в составе, потрясающая прозрачность, мастерская огранка и при этом стоимость куда ниже, чем у конкурентов. Выбирая люстру с элементами из хрусталя Asfour , вы получаете качественную вещь по относительно доступной цене.
  
 
 Swarovski – пожалуй, самый известный, достаточно дорогой и всегда отличающийся превосходным качеством. Специалисты с легкостью на глаз отличают эти сияющие, без посторонних примесей кристаллы, ограненные высокоточными прецизионными станками после компьютерного моделирования граней для данного конкретного куска материала. Не стоит напоминать и об отменном качестве полировки – такого уровня еще никто не достиг. Подделку от реального Swarovski может отличить на раз даже тот, кто далек от темы: в теле каждого кристалла присутствует лазерная гравировка.
 
  Стекло – материал, окружающий нас повсеместно. В люстрах используется благодаря своей пластичности, способности пропускать свет,  прочности, богатой палитре оттенков и легкому уходу. Блестеть, как хрусталь, оно, конечно, не будет, зато легко воплотит в жизнь самые причудливые фантазии дизайнера. Но вот вес изделий будет несколько
Стекло – материал, окружающий нас повсеместно. В люстрах используется благодаря своей пластичности, способности пропускать свет,  прочности, богатой палитре оттенков и легкому уходу. Блестеть, как хрусталь, оно, конечно, не будет, зато легко воплотит в жизнь самые причудливые фантазии дизайнера. Но вот вес изделий будет несколько 
 
  
 
 Богемское стекло - самое популярное и самое красивое стекло в мире. Отличается удивительной палитрой цветов и высокой прочностью. 
  
 
 Посуду и вазы из такого вы непременно встретите в лучших домах мира. Да что там в домах! Вы увидите его абсолютно во всех дворцах мира. 
  
 
 Например, в Кремле люстры с включением богемского стеклав встречаются довольно часто, и каждая – произведение искусства. Выглядят, как новенькие. В общем, качество, проверенное временем. 
  
 
 
 Алебастр – или гипс - CaSO4•2H2O – кристаллогидрат сульфата кальция , - материал, знакомый всем по гипсовым повязкам. 
  
 
 Впрочем, скульпторы из него еще и лепят, а стоители активно используют в отделочных работах.
  
 
 Все потому, что материал очень практичный и при этом прочный. Чаще всего алебастр используется в люстрах классического стиля.
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 
 Латунь – прочный медный сплав с добавлением цинка. Благодаря этому компоненту, повышается и антикоррозионные качества материала. 
  
 
 Люстры с латунными деталями проверены временем: гарантия на этот металл столь высока, что изделия из него достанутся не одному поколению ваших потомков. 
  
 
 И это не шутка, потому что мода на латунь не проходит никогда. Она благородно выглядит, не требует покраски и не темнеет со временем. 
  
 
 Все изделия из этого металла еще и покрываются тончайшим слоем специального лака, благодаря которому они устойчивы к механическим повреждениям, и их можно спокойно протирать от пыли слегка влажной тряпкой.
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 
 Бронза – еще один медный сплав, но уже без цинка. Открывает безграничные возможности для декоративной обработки, отличается пластичностью и приятным цветом. Живучесть металла исчисляется столетиями. Полировка, ковка, чеканка, тонировка, золочение, гравировка и свойство со временем приобретать патину различных оттенков – все это с успехом используется для создания удивительных произведений искусства.
  
 
 Гальваническое покрытие – технология создания электростатическим способом тонкого защитно-декоративного металлического покрытия, например,из золота, серебра, платины, хрома, никеля. Слой получается тончайшим, но это действительно заявленный металл, а не имитация, следовательно, он не только так же выглядит, но и обладает всеми характерными свойствами.
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 
  
 
  
 
  
 
 Текстиль – довольно часто люстры изготавливаются с использованием текстильных деталей.
  
 
  Это могут быть и абажуры плафонов, и различные ширмы, и декоративные детали из макраме. 
  
 
 Как правило, используются синтетические материалы – микрофибра, полиэстер. Они довольно долговечны и пугаться таких деталей не стоит.
  
 
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 
  
 
 Дерево – такими деталями в люстре сложно кого-то удивить. Это экологично, красиво и атмосферно. Древесина в деталях люстры может выступать как соло, так и в компании других сортов. 
 
 За счет сочетания разных оттенков и фактур иногда получаются истинные произведения искусства, пройти мимо которых – преступление. 
  
 
 Деревянные детали обычно покрывают высококачественным лаком, поэтому срок службы таких люстр вполне приличен. Ухаживать за ними тоже просто: снимайте с них пыль перьевой метелкой и нет-нет протирайте слегка влажной тряпкой.
  
 
  
 
  
 
  
 
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 ЭКОНОМИЧНОСТЬ
  
 
 И, наконец, коснемся еще одного немаловажного параметра – потребления электроэнергии. Тема более чем актуальная, особенно для моделей с большим количеством ламп. Как быть?
  
 
  
 
 Напомним, что лампа накаливания – прошлый век, и вся прогрессивная часть человечества давно перешла на энергосберегающие (компактные люминесцентные) лампы. Поэтому если приобретаемая люстра имеет один из следующих цоколей: 2D, G2, 2G7, G24Q1, G24Q2, G24Q3, G53, E14, E27 и E40 – все в ваших руках, счетчик не преподнесет в начале месяца неприятные сюрпризы. Минус этого варианта в том, что эти лампы не совместимы с диммерами (световариаторами), а потому освещение разной интенсивности настроить в люстре будет невозможно.
  
 
  
 
 Впрочем, если для вас эта функция важна, лучше обратите свой взор на светодиодные люстры (цоколи , E14, E27, GU5.3, GU10, G9,G4, T8). Именно они по праву считаются потолочными светильниками нового поколения. 
  
 
 Минимальное энергопотребление (относительно лампы накаливания меньшее в 10 раз, относительно компактной люминесцентной – в 3 раза), долгий срок службы (до 11 лет непрерывной работы), потрясающая светоотдача и возможность использовать с диммерами всех видов. 
  
 
 Минусы тоже есть: есть мнение, что светодиоды дают красивый, но «мертвый» свет, имеется в виду, конечно, не очень приятный спектр свечения). Второй момент – светодиоды дают направленный свет, а потому для полного светового покрытия помещения их потребуется больше, чем обычных ламп.
 Надеемся, после нашего обзора вам будет проще определиться со своими желаниями, а выбор люстры превратиться из мучения в удовольствие! 
  
 
 Пусть свет в вашем окне будет чарующим!